Lernen S ie Ihr Verdauungssystem kennen - Magen

Eine normale Mahlzeit verlässt den Magen nach drei bis fünf Stunden.

 

Er ist die größte Ausbuchtung im Verdauungstrakt, wie die meisten von uns nur zu gut wissen. Der Magen ist ein geschmeidiger Beutel, der von rastlosen Muskeln umgeben ist und ständig seine Form ändert.

  • Außer Alkohol wird praktisch nichts von den Magenwänden absorbiert.

Wässrige Substanzen wie Suppe verlassen den Magen ziemlich schnell. Fette verweilen beachtlich länger. Eine normale Mahlzeit mit Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett ist nach drei bis fünf Stunden wieder aus dem Magen heraus. Magendrüsen und spezialisierte Zellen produzieren Schleim, Enzyme, Magensaft und einen Stoff, der es möglich macht, dass Vitamin B12 durch die Wände des Verdauungstrakts ins Blut übergeht. Ein normaler Magen hat ein saures Milieu, und der Verdauungssaft - die besondere Mischung des Magens - besteht aus vielerlei Substanzen:

Pepsin: das Hauptenzym des Magens, ein kräftiges Verdauungsmittel für Fleisch und anderes Protein; es wirkt nur in saurer Umgebung.

Rennin (Labferment): lässt Milcheiweiß gerinnen.

Salzsäure: wird von den Magenwandzellen hergestellt und sorgt für den Säuregehalt.

Der Magen ist nicht absolut unentbehrlich für die Verdauung, wenn auch der größte Teil des Verdauungsprozesses außerhalb des Magens, im Dünndarm stattfindet.

 

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