Fette - Nahrungsmittel, Nährstoffe und neue Präparate, die den Cholesterinspiegel auf natürliche Weise senken

Es folgt eine Liste von natürlichen Lebensmittel, Nährstoffen und cholesterinsenkenden Präparaten.

Bevor Sie sich entschließen, zusätzliche Mittel zur Senkung eines hohen Cholesterinspiegels zu nehmen, sollten Sie Ihren Arzt befragen. Es kann gefährlich sein, auf eigene Faust von einem rezeptpflichtigen Medikament auf Zusatzpräparate umzusteigen oder zusätzlich zu den verschiedenen Medikamenten noch andere Präparate zu nehmen. Und denken Sie daran, dass kein Mittel - egal, was es auch sei - Wunder wirken kann. In jedem Fall sind eine fettarme Kost und regelmäßige sportliche Betätigung unerlässlich, um den Cholesterinspiegel zu senken.

Den Cholesterinspiegel senken:

  • Auberginen

  • Ballaststoffe: 25 bis 35 g täglich

  • Cholestatine : enthalten Phytosterine, also Verbindungen, die z. B.. in Reis und Sojabohnen enthalten sind, hauptsächlich Sitosterin; die empfohlene Dosierung beträgt 6 bis 8 Kapseln täglich, zwischen den Mahlzeiten genommen

  • Cholesterin : enthält rote chinesische Hefe, die eine Senkung der Cholesterinwerte um 25 bis 40 Einheiten bewirken kann, wenn sie zusätzlich zu einer gesunden Ernährung und körperlichen Übung eingesetzt wird; die empfohlene Dosierung beträgt 2 Kapseln zu 600 mg zweimal täglich

  • Chrompicolinat : die am besten resorbierte Form von Chrom; besonders gut in Verbindung mit Niacinamid; nehmen Sie bis zu 3 Kapseln mit 200  µg täglich.

  • einfach ungesättigte Öle: Oliven-, Erdnuss-, Rapsöl

  • Bockshornkleesamen

Vorsicht: Sollte während der Schwangerschaft nicht genommen werden.

  • Fischöle: EPA und DHA (Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure, beides Omega-3-Fettsäuren); nehmen Sie bis zu 6 Kapseln zu 1000 mg täglich.

Vorsicht: Können der normalen Blutgerinnung entgegenwirken. Sollten nicht zusammen mit Blutverdünnungsmittel (z. B.. Heparin) genommen werden, es sei denn, der Arzt empfiehlt es ausdrücklich.

  • Flohsamen: Psyllium-Hülsen; Metamucil wird durch einen Walzvorgang aus Flohsamen gewonnen; 3 gehäufte Teelöffel liefern 10 g cholesterinsenkende lösliche Ballaststoffe.

  • Gerste

  • Guargummi: ein Extrakt aus den Kernen der Guarpflanze; die Tabletten müssen gut gekaut oder langsam gelutscht und mit viel Wasser hinuntergespült werden.

Vorsicht: Nicht zu empfehlen bei Schluckproblemen oder nach Magen-Darm-Operationen.

  • Gugulipid: ein Extrakt des Mukoulenmyrrhebaums, der in Indien heimisch ist und seit vielen Jahrhunderten in der ayurvedischen Medizin Verwendung findet; nehmen sie 1 Kapsel von 25 mg dreimal täglich zu den Mahlzeiten.

Vorsicht: Kann bei manchen empfindlichen Personen Hautreizungen oder Nesselausschlag verursachen.

  • Haferkleie

  • Hülsenfrüchte: Pinto-, Lima- und weiße Bohnen

  • Ingwer: nehmen Sie zusätzlich 1 Kapsel bis zu dreimal täglich

  • Joghurt

  • rohe Karotten

  • Knoblauch: nehmen Sie zusätzlich 1 Kapsel bis zu dreimal täglich.

  • Kohlgemüse: Brokkoli, Blumenkohl u.a. Gemüse aus der Familie der Kreuzblütler

  • LipoGuard: enthält eine Kombination aus Fischölen und Knoblauch; die empfohlene Dosierung beträgt 4 bis 10 Kapseln täglich.

Vorsicht: Sollte nicht von Personen genommen werden, die an Blutgerinnungsstörungen leiden oder Blutverdünnungsmittel nehmen, außer auf Anraten des Arztes.

  • Maiskleie

  • mehrfach ungesättigte Öle: Sonnenblumen-, Maiskeim-, Safloröl (Distelöl)

  • Nachtkerzenöl: enthält Gammalinolensäure (GLA); ich empfehle 250 mg ein- bis dreimal täglich.

  • Niacin: Nehmen Sie No-Flush-Präparate mit Inosithexanicotinat (IHN), in Dosierungen von bis zu 3 Kapseln zu 500 mg täglich

Vorsicht: kann bei Menschen, die dazu neigen, zu Gichtanfällen führen; hohe Dosierungen können Leberfunktionsstörungen verursachen.

  • rote Paprika

  • Pektin: Apfel, Grapefruit

  • Phytoquest : enthält Phytosterine, vor allem Sitosterin, das die Cholesterinaufnahme im Dünndarm blockiert; empfohlene Dosierung 6 bis 8 Kapseln täglich vor den Mahlzeiten.

  • Phytosterine: Beta-Sitosterin, Stigmasterin, Campsterin (in pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Reis und Sojabohnen natürlich vorkommende Verbindungen. (In Deutschland nicht erhältlich.)

  • Reiskleie

  • Sojabohnen

  • Vitamin C

  • Vitamin E

  • Zitronengrasöl

  • Zwiebeln

 

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