Antioxidantien - Flavonoide

Diese phytochemischen Substanzen mit Antioxidationswirkung bilden die wasserlöslichen Farbstoffe von Gemüse, Obst, Getreide, Blättern und Rinden. Biologisch aktive antioxidative Flavonoide heißen Bioflavonoide.

Es gibt zahlreiche Arten von Flavonoiden, und sie kommen in unterschiedlichen Konzentrationen in verschiedenen Pflanzen vor. Es hat sich gezeigt, dass manche Flavonoide die Antioxidationswirkung von Vitamin C und E sogar um das Fünfzigfache übertreffen, und die in roten Weintrauben enthaltenen Flavonoiden sind sogar mehr als tausendmal wirksamer als Vitamin E, um die Oxidation von LDL-Cholesterin beim Menschen zu verhindern. Es folgt eine Aufstellung einiger Flavonoide, über die sie zumindest ein paar Informationen haben sollten, da sie soviel für Ihre Gesundheit tun können.

Catechine

Sie gehören zur Familie der Polyphenol-Flavonoide und haben sich als wachstumshemmend für antibiotikaresistente Staphylokokken, die zu lebensbedrohlichen Infektionen führen können, erwiesen; sie können auch helfen, bei cholesterinreicher Nahrung einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel zu bewahren, und wirken vorbeugend gegen Karies und Zahnfleischerkrankungen. Außerdem gibt es eindeutige Hinweise, dass sie prophylaktisch gegen Magen- und Lungenkrebs wirken, DNS-Schäden verhindern und den Beginn von Arteriosklerose hinauszögern können.

Empfehlungen für die Ernährung und Zusatzpräparate
Catechine kommen in hohen Konzentrationen in grünem Tee vor und sind auch in Weintrauben, Traubensaft und daraus hergestelltem Wein vorhanden. Eine übermäßige Zufuhr von Catechinen kann vergiftend wirken. Ich habe jedoch festgestellt, dass täglich 1 bis 2 Tassen grüner Tee unbedenklich und wohltuend sind.

Vorsicht: Schwangere oder stillende Frauen sowie Menschen mit Herzrhythmusstörungen sollten die Zufuhr auf höchstens 2 Tassen grünen Tee täglich beschränken.

Reserveratrol

Ein weiteres wichtiges Mitglied der Polyphenol-Flavonoid-Gruppe; Untersuchungen haben gezeigt, dass es das Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganfall reduzieren kann, indem es die Bildung von Blutgerinnseln und LDL-Cholesterin (»schlechtem« Cholesterin) verhindert. Es zeigt sich auch wirksam, um die Entstehung von Krebszellen blockieren zu helfen und sogar bösartige Zellen wieder in gutartige umzuwandeln.

Empfehlungen für die Ernährung und Zusatzpräparate
Reserveratrol ist eine Verbindung, die in der Schale und den Kernen von Weintrauben vorkommt. Gemeinsam mit Catechinen und Anthocyanidin, dem Antioxidans, das für die dunkelviolette Farbe von roten Weintrauben verantwortlich ist, scheint Reserveratrol die Antwort zu liefern auf das sogenannte »französische Paradoxon«: die Tatsache nämlich, dass de Franzosen trotz ihrer äußerst fett- und cholesterinreichen Kost eine der niedrigsten Herzerkrankungsraten auf der ganzen Welt haben. Viele Wissenschaftler meinen, die liege am Rotwein, den die Franzosen zum Essen trinken. Falls Sie kein Weinliebhaber sind oder die negativen Auswirkungen übermäßigen Alkoholkonsums vermeiden wollen, aber dennoch die gesundheitlichen Vorteile genießen wollen, gibt es eine alternative: Auch dunkelroter Traubensaft enthält Reserveratrol, wenn auch in geringeren Mengen, und außerdem gibt es Zusatzpräparate zu kaufen. Ich empfehle, täglich entweder 1 Kapsel mit 1000 µg Reserveratrol oder 2 Kapseln mit 30 mg Polyphenol zu nehmen.
hinwies: Noch nicht in Deutschland erhältlich (Anm. d. Ü.).

Proanthocyanidine und Anthocyanidine (PCO)

Sie sind auch als oligomere Proanthocyanidine (OPC) bekannt; diese Flavonoide haben eine hohe Gefäßschutzwirkung und besitzen eine erstaunliche Fähigkeit, die vielen Kollageneiweißstränge im Körper zusammenzuhalten und zu verstärken, vor allem im Bindegewebe, in Sehnen, Bändern und Knochen. Aufgrund dieser Eigenschaft fördern sie eine gute Durchblutung aller Drüsen und Organe (wesentlich für die Verhinderung und Überwindung von Krankheiten); sie stabilisieren die empfindlichen Kapillargefäße, helfen gegen blaue Flecken, Krampfadern und Hämorrhoiden und haben einen entscheidenden Einfluss auf die Verhinderung von Osteoporose. Außerdem können sie Sport- und Fitnessanhängern von Nutzen sein, da sie aufgrund ihrer wasserlöslichen Eigenschaften in den Gewebsflüssigkeiten die Freien Radikalen neutralisieren können, die beim intensiven Training entstehen.

Empfehlungen für die Ernährung und Zusatzpräparate
Ob PCOs oder OPC, sie werden vor allem aus Weintraubenkernen und Kiefernrindenextrakt gewonnen.
Diese Flavonoide kommen auch in anderen Obst- und Gemüsesorten vor, doch da für die gesunde Ernährung Rinde, Stengel, Blätter und Schale meistens weniger begehrt sind, werden sie üblicherweise weggeworfen. Glücklicherweise gibt es sie als Nahrungsergänzungsmittel. Meine Empfehlung wäre, bis zu 3 Tabletten zu nehmen. Nehmen sie die niedrigere Dosis, außer Sie sind über 65 oder haben ein schwaches Immunsystem.

 

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