Aminosäuren - Methionin

Methionin ist eine essenzielle Aminosäure, die bei der Fettaufspaltung hilft, und überdies ein hochwirksames Antioxidans. Wie Cystein ist Methionin eine schwefelhaltige Aminosäure. Es hilft, den Körper vor toxischen Substanzen sowie den schädlichen Freien Radikalen zu schützen. Es hilft in manchen Fällen von Schizophrenie, indem es die Bluthistaminwerte senkt, die dafür verantwortlich sein können, dass das Gehirn falsche Botschaften weitergibt. In Verbindung mit Folsäure und Cholin hat Methionin eine Schutzwirkung gegen bestimmte Tumore gezeigt. Es ist auch günstig für Frauen, die orale Empfängnisverhütungsmittel nehmen, da es die Östrogenproduktion fördert.

Ein Mangel an Methionin kann die Fähigkeit des Körpers, Urin abzugeben, stark einschränken, und das führt zu Ödemen (Schwellungen durch Flüssigkeitsablagerungen im Gewebe) und zu Anfälligkeit gegen Infektionen. Methioninmangel war bei Versuchstieren im Labor verbunden mit Cholesterinablagerungen, Arteriosklerose und Haarausfall.
Da Methionin im Körper nicht synthetisch erzeugt wird, muss es durch die Nahrung oder durch zusätzliche Präparate zugeführt werden.
Gute Nahrungsquellen für diese Aminosäuren sind Bohnen, Fisch, Eier, Knoblauch, Sojabohnen, Fleisch, Zwiebeln, Samenkerne und Joghurt.

Vorsicht: Obwohl Glutamin und Glutaminsäure keineswegs dasselbe sind wie Natriumglutamat, können Menschen, die gegen das letztere empfindlich sind, allergisch reagieren, und sollten deshalb einen Arzt zu Rate ziehen, bevor sie dieses Präparat nehmen.

 

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