Aminosäuren - Lysin

Hilft bei der Heilung bzw. Vorbeugung von Herpes (Fieberblasen und Bläschen am Mund). Sorgt für bessere Konzentrationsfähigkeit. Verwertet Fettsäuren richtig, die für die Energieproduktion gebraucht werden. Hilft bei manchen Problemen mit der Fruchtbarkeit.

Beschreibung
Mangelerkrankungen

Beste natürliche Quellen

Zusätzliche Präparate

Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung

Feinde
Persönliche Empfehlung

 

Beschreibung

Diese essenzielle Aminosäure ist lebenswichtig für bestimmte Proteine. Sie wird benötigt für das Wachstum, für Ausbesserungen im Gewebe und die Produktion von Antikörpern, Hormonen und Enzymen.

Mangelerkrankungen

k.A.

Beste natürliche Quellen

Fisch, Milch, Limabohnen, Fleisch, Käse, Hefe, Eier, Sojaprodukte, alle eiweißreichen Nahrungsmittel.

Zusätzliche Präparate

L-Lysin ist im allgemeinen in Kapseln oder Tabletten zu 500 mg erhältlich. Die übliche Dosierung liegt bei 1 bis 2 Kapseln täglich, eine halbe Stunde vor dem Essen.

Giftigkeit und Warnzeichen für Überdosierung

k.A.

Feinde

k.A.

Persönliche Empfehlung

Wenn Sie oft müde sind, sich nicht konzentrieren können, zu geröteten Augen, Übelkeit, Schwindel, Haarausfall und Anämie neigen, dann könnte ein Lysinmangel daran schuld sein.
Ältere Menschen, vor allem Männer, brauchen mehr Lysin als jüngere.
Lysin fehlt in bestimmten Getreideproteinen wie Gliadin (bei Weizen) und Zein (bei Mais). Wenn Sie Nahrungsmitteln auf Weizenbasis Lysin zusetzen, wird deren Proteinqualität gesteigert (siehe »Vollständige und unvollständige Proteine«).
Wenn Sie an einer Herpesinfektion leiden, ist Lysin in Dosierungen von 3 bis 6 g täglich - zusammen mit Lysin reicher Nahrung sehr zu empfehlen. Zur Verhinderung von Fieberblasen und Mundinfektionen sind 500 bis 1000 mg täglich zwischen den Mahlzeiten ratsam.

 

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