Chelatbildung (Verwertung)

Nur 2 bis 10 Prozent des anorganischen Eisens, das der Körper bekommt, werden auch resorbiert.

Chelate sind stabile, ringförmige Koordinationsverbindungen von Metallen mit organischen Verbindungen. Die meisten Mineralstoffe, die zusätzlich eingenommen werden, müssen im Verdauungsprozess erst in Chelate umgewandelt werden, die der Körper verwerten kann. Dieser natürliche Prozess findet bei vielen Menschen nur unzureichend statt, weshalb ein großer Teil der eingenommenen Mineralstoffe nicht sonderlich von Nutzen sind.

Wenn Sie bedenken, dass der Körper nicht alles verwertet, was er aufnimmt, dass die meisten von uns die Nahrungsmittel nicht ausreichend verdauen, dass nur 2 bis 10 Prozent des aufgenommenen anorganischen Eisens vom Körper resorbiert werden und dass bei diesem kleinen Prozentsatz auch noch die Hälfte wieder ausgeschieden wird, dann erkennen Sie, wie wichtig es ist, chelatisierte Mineralstoffe zu sich zu nehmen. Wenn sie zudem an Aminosäuren gebunden sind, steigert sich die Aufnahmefähigkeit um das Drei- bis Zehnfache.

 

Übersicht Ermöglicht durch Global Health ®