Welche Antioxidantien gibt es?

Antioxidantien (die »Guten«) sind eine Reihe von Enzymen, Aminosäuren und verschiedenen anderen Substanzen wie Vitaminen und Mineralstoffen, die den Körper vor freien Radikalen (den »Bösen«) schützen.

Freie Radikale sind unkontrollierte Oxidationsprodukte, die die Zellen angreifen und das Immunsystem schwächen. Der Körper erzeugt tagtäglich Freie Radikale, indem er aus Brennstoff Energie gewinnt. Sie stellen also, anders gesagt, ein notwendiges, aber unerwünschtes Nebenprodukt dar. Durch verschiedene Umwelteinflüsse und körperlichen Stress - z. B.. durch Luftverschmutzung, Rauchen, Alkoholgenuss und Krankheit, aber auch durch Speisen vom Holzkohlengrill, Alterungsprozesse und körperliche Überanstrengung im Sport - werden zusätzliche Freie Radikale erzeugt- Um ihr Überhandnehmen zu verhindern, braucht unser Körper verschiedenartige natürliche Antioxidantien. Die wichtigsten sind: Katalase, Coenzym Q10, Glutathion, Melatonin, Vitamin A, Alpha- und Beta-Carotin, Vitamin C, Vitamin E, Lipoinsäure, Selen, Superoxiddismutase (SOD) und Zink. Unglücklicherweise sammeln sich mit zunehmendem Alter immer mehr Freie Radikale an, und immer weniger natürliche Antioxidantien werden erzeugt, so dass das Krebs- und Herzinfarktrisiko zunimmt. Aus diesem Grund sollten wir unserem Körper Nahrungsmittel zuführen, die reich an Antioxidantien sind, sowie zusätzliche Präparate mit antioxidativer Wirkung, wie Gingko biloba, Grapefruitkernextrakt, Grüntee-Extrakt, Isoflavone, Lutein, Lycopen. Und je eher man sie hinzufügt, um so größer sind längerfristig die gesundheitlichen Vorteile.

 

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