Fragen - Phenylpropanolamin & L-Phenylalanin?

»Ich nehme ein gewichtsreduzierendes Mittel. Auf der Packung steht, dass es Phenylpropanolamin enthält. Ist das das gleiche wie L-Phenylalanin, und sind diese Substanzen gleich wirksam?«

Phenylpropanolamin (PPA), das in vielen Diättabletten vorkommt, ist keinesfalls das gleiche wie L-Phenylalanin. PPA ist ein Appetitzügler von äußerst zweifelhafter Wirkung, häufig begleitet von Nebenwirkungen, wie z. B.. negativen Wechselwirkungen mit Monoaminooxidase-Inhibitoren und einigen oralen Empfängnisverhütungsmittel. Im Unterschied zu der Aminosäure Phenylalanin, die das Gehirn zur Bildung von Norepinephrin (das nachgewiesenermaßen das Hungergefühl reduziert) anregt und die depressiven Stimmungen beim Abnehmen erleichtert, entzieht PPA dem Gehirn in der Regel innerhalb von zwei Wochen das gesamte Norepinephrin und macht den Betreffenden müde und oft depressiv.
PPA ist ein schlechter Ersatz für eine gute Ernährung (siehe »Ist Ihre Ernährung ausgewogen«). L-Phenylalanin hingegen, das in vielen eiweißreichen Nahrungsmittel wie Hüttenkäse, Sojaprodukten, Mandeln, Magermilchpulver usw. vorkommt, wirkt unterstützend, um den Appetit einzuschränken (während es das Gehirn nährt), wenn es eine Stunde vor den Mahlzeiten mit Saft oder Wasser eingenommen wird.

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