Fragen - Carotinoide?

»Was sind Carotinoide?«

Das Wichtigste, was Sie darüber wissen müssen, ist, dass Carotinoide gut für Sie sind. Es handelt sich um eine Gruppe von Verbindungen, die mit Vitamin A verwandt sind; am bekanntesten ist (neben Alpha-Carotin, Gamma-Carotin, Lutein und Lycopen) das Beta-Carotin, das schon lange dafür bekannt ist, dass es viele Arten von Krebs verhindert. Das Beta-Carotin aus der Nahrung wird in Vitamin A umgewandelt, aber im Unterschied zu Vitamin A ist es auch in größeren Mengen nicht toxisch. Zuviel Beta-Carotin könnte Sie allerdings aussehen lassen, als hätten Sie zu viel Bräunungsmittel aufgetragen, da die Haut sich orangegelb verfärbt.

Lycopen - jene Substanz, die den Tomaten, Wassermelonen, Pinc Grapefruits und anderen Obst- und Gemüsesorten ihre charakterliche rote Farbe verleiht - ist das neueste populäre Carotinoid, das auf dem Ernährungssektor angepriesen wird. Untersuchungen weisen darauf hin, dass der Verzehr von Tomaten das Krebsrisiko im allgemeinen senkt, und speziell das Prostatakrebsrisiko. Tatsächlich ergab eine Untersuchung, dass Männer, die oft Tomaten essen, nur etwa ein halb so großes Risiko eingehen, Prostatakrebs zu bekommen, als Männer, die selten Tomatenprodukte zu sich nehmen. Und weil Fett dazu beiträgt, dass Lycopen in den Blutstrom gelangt, könnte die viel geschmähte Pizza schließlich doch noch einen ernährungsphysiologischen Vorteil bringen - den sollten Sie aber nicht durch Peperoni und zu viel Käse wieder aufheben.

 

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